● 得 獎 作 品 區 ●

100年議長杯徵文比賽二年級:

蘇鉦傑

西門國小

第1名

我的爸爸
  我的爸爸長得不高,但是腦子卻比人聰明,就像一本字典,教我各種知識,讓我受益良多。他是公司的總經理,因為要處理公司大小事,所以總是忙到三更半夜,但他仍不忘教我做人處事的基本道理,就像是一顆永不停歇的陀螺,戰鬥力十足。
  平常一有空時候,他總愛看籃球節目,有一次,眼看著台啤隊投下一個三分球,「唰~~」進籃得分,他整個人拍手叫好,他看得津津有味時,在廚房的媽媽叫他幫忙,他竟然把媽媽當成空氣,對她充耳不聞,一連叫好幾聲才回應。另外,他最常看「三國演義」,他覺得不但可以知道以前發生的歷史,而且還可以熟悉三國的人物,難怪會令他如此著迷。而他最喜歡吃的東西是魚,只要一看到桌子上擺著鮮嫩欲滴的魚兒,他猶如是一隻飢腸轆轆的獅子,迫不及待的狼吞虎嚥起來,顧不得那專業的形象,大快朵頤一番。
  我和爸爸的感情最好,一到假日時,就會去社區的游泳池游泳。每次我都和爸爸比賽游泳,當我喊「一、二、三」開始,我便像是一條靈活的水中蛟龍,馬上向終點飛奔而去,他在後面窮追不捨,就像是一隻形影不離的寵物,緊緊跟在後頭。不一會兒,他就追上我了,我仍以迅雷不及掩耳的速度向前衝,想不到他卻用水攻擊我,水花在天空飛舞,猶如天女散花,隨即噴到我的臉、噴到我的手臂,我馬上潛進水裡,利用水母漂,抱著雙腳沉下去,像一顆氣球滾來滾去,不動聲色的滾到他旁邊,用水潑他,他立即被水花濺到眼睛,一直睜不開眼,我便往終點前進。最後,我終於獲得勝利,我的笑容笑成一朵小花,笑得比太陽還要燦爛。爸爸不甘示弱的說:「下次我一定要贏你。」
  我的爸爸最疼我了,他就像是一本字典,更像是一本百科全書,陪我成長、帶給我喜悅。我希望他能長命百歲,陪伴我、支持我、鼓勵我、指導我……

袁  驊

文山國小

第2名

生態公園
  我和爸爸、媽媽、表哥及表姐一起去八德市生態公園,生態公園位於國防大學的斜對面,那裡有數個池塘,池塘裡有小魚、大魚、烏龜、還有綠頭鴨,我們拿麵包餵食時,大夥蜂擁而上的搶食,甚至綠頭鴨還跑出水面來大塊朵頤,把我們給包圍住了,真是有趣。
  我們坐在涼亭乘涼,欣賞湖邊美麗的風景,涼亭上方還有小鳥的窩,我和表哥在草地上踢足球、玩竹蜻蜓,玩得滿頭大汗,不亦樂乎。
  草地上種了很多含羞草,碰了她一下,她就害羞了一下,好好玩哦!以及種滿了咸豐草,我和表姐及表哥丟來丟去,還有許許多多不知名的植物,蝴蝶在花朵上採花蜜,感覺整個公園綠意盎然。
  沿路漫步走至觀景台,發現一個有趣的畫面,湖面上有二大片植物,竟會隨風移動,讓我大開眼界。白鷺鷥很優閒的在空中飛翔,也種滿了野薑花,真美,令人心曠神怡。
  這座生態公園真好玩,很適合全家一起去玩,我下次還要再去哦!

 

陳俊叡

慈文國小

第3名

我最喜歡的地方
  我最喜歡的地方是隔壁的公園,公園的一天,像一本書,寫著不同的故事,千變萬化,多采多姿。
  早上的公園,空氣清新,藍天白雲對我盈盈淺笑,花草樹木探出頭來,好像在做體操。一旁的早餐店傳出:「老闆,牛奶一瓶!」此起彼落。至於公園裡的流浪狗,正在散步,好像優閒的老太爺。還有精神抖擻的爺爺奶奶,有說有笑,其樂融融。
  中午的公園,太陽像一個大火球,讓流浪狗躲了起來,花草也因為熱呼呼而逃之夭夭。只有屹立不搖的松樹,無怨無悔的張開它結實的雙臂,爲大家遮陽,是一個無名英雄。
  晚上的公園,天空換上黑禮服,星星一閃一閃,像個寶石一樣照耀大地,這時,公園像個孤單的老人,期待凌晨的來臨。
  公園像是我的好伙伴,帶給我溫暖,也是一部精采的電影,多采多姿,難怪我如此喜歡它。

100年議長杯徵文比賽三年級組:

彭子寧

普仁國小

第1名

校外教學
  第一次月考結束,老師便立刻向大家宣布一個好消息:「下星期二學校舉辦校外教學活動,我們中年級參觀的地點,是飛牛牧場。」話一說完,全班同學高興的大喊萬歲,有的人更是從椅子上跳了起來,像隻頑皮的猴子,怎樣也安靜不下來。
  令人期待的日子終於來臨了。校外教學的前一晚,我因為太過於興奮而睡不著,整晚輾轉難眠,不知道翻了多久才睡著,隔天一早,鬧鐘還沒響,我就起床了,刷牙洗臉後,立刻把媽媽為我準備的愛心早餐吃完,踏著輕快的步伐到學校,每位同學都精神奕奕、神采飛揚,集合點名完畢後,我們排隊上遊覽車,準備出發,一路上,晴空萬里、風光明媚,不一會兒,我們就到達目地的,熱心的導覽人員先帶我們去和乳牛拍照作紀念,接著邀請我們去體驗餵食小白兔的樂趣,小白兔圓圓滾滾的模樣,好可愛!到了中午,服務人員發了一瓶麥芽牛奶給我們喝,那又香又濃的牛奶,在齒頰裡留香,真是美味極了!休息時間一到,老師還讓我們去逛紀念品店,商店裡擺著各式各樣的動物玩具、玩偶和乳製品,應有盡有,每一樣都讓人愛不釋手。休息時間結束後,我們繼續隨著導覽員的腳步來到了餐廳,和同學分組合作,製做披蕯,手工做的披蕯吃起來口感特別Q,而且是自己親自烘焙,吃起來特別可口。最後,我們到了彩繪館,製作彩繪背包,背包上印了一隻可愛的小牛,在老師的指導下,我們運用特殊的顏料塗出屬於自己的小牛,相當有趣。
  快樂的時光總是過的特別快,這趟校外教學在大家意猶未盡的遺憾中,結束了。我們依依不捨的向飛牛牧場道別,希望下回還有機會能和家人一同來享樂。

鍾家玲

新坡國小

第2名

我的媽媽
  我有一個漂亮又能幹的媽媽,她有十八般武藝,像煮菜、掃地、修電器,樣樣都難不倒她。我媽媽也是世界上最棒的司機,不管颳大風還是下大雨,只要一通電話,她就會準時到。我在寫功課時,只要有不會的地方,她馬上就能給我答案,她也是我最棒的家庭老師。
      我的媽媽是世界上最慷慨的媽媽,無論我要學什麼,她都不嫌貴,一定會幫我付學費。我從小到大學了很多東西,像英文、鋼琴、小提琴、長笛等,學費都不便宜,但她還是支持我多方嘗試,希望我變成一個多才多藝的人。
      有一次媽媽跟朋友去爬山,結果不小心跌倒,差點摔斷腿,我們趕快到醫院看媽媽,看著媽媽痛苦的表情,卻勇敢的承受一切痛楚,我真的好想哭喔!回家之後,天色已晚,當時我肚子餓得咕嚕咕嚕叫,我真的好想吃媽媽煮的飯菜喔!我告訴自己,等媽媽回來之後,我一定要馬上跑過去抱住她,跟他說:「媽媽,我好想念你喔!」
       經過媽媽這次受傷的經歷,我知道有媽媽的小孩真的是很幸福。我真是一個很幸福的小孩,我的媽媽不但能幹、慷慨,而且還很勇敢呢!我最愛媽媽了。

潘蕾旭

文林國小

第3名

流浪狗的心聲
  我是一隻拉不拉多犬,兩隻烏溜溜的眼睛,像珍珠一樣,在眼眶裡轉呀轉。我生在主人的家裡,是一隻幸福的小狗。媽媽生下我後,主人把其他兄弟姐妹都送人了,因為主人覺得我很可愛,所以就把我留下來了。
  每天,主人都會陪我玩,幫我洗澡,帶我去散步。冬天時,主人喜歡抱著我取暖,為我準備可口的食物,買玩具給我,無微不至的照顧我,讓我覺得好幸福。
  但是,好景不常,因為主人要搬家,而新家又不能養狗,所以,在某一天的早上,主人假裝帶我出去玩,就把我丟在公園裡。從此,我失去了主人和溫暖的家,我知道,當一隻流浪狗的日子可是不好過啊!每天餐風露宿,還要忍受別人的惡作劇,甚至被同類欺侮,生活有如在地獄般。
  有些人一開始很喜歡養狗,可是時間一久,新鮮感不再,就把我們當垃圾一樣丟棄,真
  不應該。

 

100年議長杯徵文比賽四年級組:

辛  瑜 

建國國小

第1名

我愛春天
  我熱愛春天,她是一個鳥語花香、風和日麗的季節,輕盈的腳步,不知不覺中來到了人間,讓人不愛也難。
  最早知道春姑娘來臨的,一定是那些爭奇鬥豔的花朵,他們濃濃的香味,誘惑著蜜蜂成群結隊的前來採蜜,而頑皮的小雨點,一滴滴打在花兒的身上,晶瑩剔透的雨珠好像在溜滑梯,風一吹,像是成串的珍珠緩緩掉落地面。春雨的節奏,好似一位小鼓手,爭先恐後的演奏他們最拿手的樂曲,一會兒快一會兒慢,編織成撼動人心的交響樂。
  花園裡的蝴蝶們像是選美比賽一般,每隻蝴蝶都穿得五彩繽紛,在花中婆娑起舞的追逐遊戲。活潑的鳥兒在枝頭上像個評審,你一言我一語的品頭論足。不時的展翅高飛,在天空中自由自在的飛翔,好像在替蝴蝶打分數。成群結隊的蜜蜂,一下子飛到花朵上採蜜,一下子飛到蓊蓊鬱鬱的樹叢間玩躲迷藏,一下子又飛到屋簷上與蝴蝶共舞,這情境深深的吸引著我,讓我享受在春天的懷抱裡。
  春天是個充滿活力、熱情奔放的季節,有引吭高歌的小鳥,有翩翩起舞的蝴蝶和蜜蜂,有美麗的花海,還有頑皮的小雨點和風,讓我宛如置身世外桃源,讓我好愛好愛春天。

胡宛欣

中山國小

第2名

「爸媽太超過」閱讀心得
  路易斯是個有想法、有堅持又有點搞笑的男孩,而且我覺得他算勤勞的,因為他常常寫日記。他最大的樂趣就是守在電視機旁,讓電視裡的喜劇節目啟發他的靈感,提升他的潛力,發揮他的創意,讓他成為一位家喻戶曉的絕頂搞笑藝人,這是他的夢想,偉大的夢想。但自從搬到苦讀鎮後,他的自由不見了,父母一天比一天奇怪,而他的夢想也一天比一天暗淡了。但是,不管是爸爸、媽媽還是師長給他多大的壓力,路易斯還是路易斯,他決定做自己,不要怕,絕對不讓其他人阻擋他的明星路。終於,爸爸、媽媽了解了路易斯的興趣與夢想,並且陪伴他、支持他勇敢追夢。
  「人因夢想而偉大」相信每個人都有自己的夢想,而夢想就是我們最重要的生命動力,也成就了我們現在美好的生活。例如萊特兄弟,就是夢想著人類也可以像天空上的小鳥一樣,自由自在的飛翔,經過他們不斷的努力之後,飛機出現了,現在我們才能有這麼快速、便捷的交通工具,讓我們方便地往來國際之間,縮短了人與人之間的距離。知名的國際大導演李安,在求學過程中遭遇多次挫折,但他清楚的知道自己的夢想,而且沒有放棄。「有夢最美,築夢踏實」,經過了無數次的失敗,數不清的嘲諷,他始終堅持自己的理想,終於在電影圈發光發熱,成為台灣人的驕傲。 
  父母親總是望子成龍、望女成鳳,總是把最好的留給我們,希望我們有好的健康、好的禮貌、好的習慣、好的技能,好的成績....,每一件事都得是好的,總是說:「我這麼做都是為了你們好。」不能打電動,因為對眼睛不好;不能看電視,因為它是「白痴盒子」,說來說去他們最注重的還是成績,因為「看書」就可以。爸媽希望我們多才多藝、優秀卓越,但是這些要花好多時間和精力喔!而且爸媽都被寵壞了,因為他們永遠都是好還要更好。當你考第二名,他們希望你考第一名,當你考第一名時,爸媽就希望你考滿分,當你真的考滿分時,他們就會問鋼琴彈了沒?長笛吹了沒?然而,成績好,才藝出眾,就代表將來能成為有用的人嗎? 我一直在思考。真想推薦爸媽看「爸媽太超過」這本書,別再相信那什麼「虎媽的戰歌」了,要知道,能快快樂樂上學和自由追尋夢想是一件多麼令人渴望的事啊!

陳承維

建國國小

第2名

流浪狗的自述
  在一個淒風苦雨的夜晚,大雨滴答滴答的下著,已經餓了三天三夜的我,孤孤單單的在公園角落翻著垃圾堆尋找食物,然而又臭又髒的垃圾堆裡除了蒼蠅,根本找不到可以充飢的食物,全身溼透的我只好躲在石椅下發抖,淪為這處境真是百感交集!
  我原本出生在一個和樂融融的家庭裡,家裡的每一個人都很疼我,除了幫我準備專屬的房間,裡面放了一大堆我愛玩的玩具,還幫我準備軟綿綿的被子,每天都給我吃最好的食物,那時候的我是多麼的幸福。
  我的眼睛又大又圓,像是兩顆玻璃珠,我有著一身金黃色的毛髮,摸起來非常柔軟,特別是我那雙耳朵,只要見到人就會上下搖擺的跟人打招呼,假日的時候,主人常常帶我去公園玩飛盤、跑步或玩球,日子真是輕鬆愜意。有一天主人帶我去山上採水果,突然飛來一隻色彩鮮豔的蝴蝶,我好奇的追著這隻蝴蝶跑,不知不覺追到山裡,回頭一看才發現我迷路了,我想循著路線找回去的路,但是這山路都差不多我始終找不到回去的路,過了好多天才走到山下,這時主人早已回家去了,因此我就變成一隻流浪狗。
  有一天,一群人帶著香噴噴的肉塊來到山腳下,好久沒吃到食物的我,禁不住誘惑馬上就衝上前去把肉吃掉,突然他們拿起網子捉住了我,這時我才明白他們是捕狗大隊的人,之後,我被丟在車上,跟我的同類關在籠子裡,聽到同伴們不斷的發出哀嚎,我心裡越來越害怕,但終究逃不掉被送往收容中心。直到有一天,在流浪狗認領大會上,我再度與我的主人相遇,他看到我開心的笑著,我高興的圍著主人要叫又跳的,還好他又把我領回去,結束了流浪的生活。但是還有很多同伴沒有人要,我希望養寵物的人們要愛惜我們,不要半途而廢也不要喜新厭舊,這樣這個世界就不會有那麼多的流浪動物。

謝旻芸

建國國小

第3名

考試的心聲
  人生不如意十之八九,當我讀幼稚園時,生活的無憂無慮,但一進了小學,生活全都改變了,考試接踵而至,我的煩惱開始像天上的星星,多到數也數不清,他們就像惡魔一樣,每天糾纏著我不放,讓我好生苦惱。
  上了小學之後,每天都有大大小小的考試,我不斷的用功讀書,大考時,我覺得自己像是在戰場上的士兵,努力的衝鋒陷陣,但常常覺得我的處境是四面楚歌,草木皆兵,這時的我雙腳會不斷的顫抖,冷汗從額頭上不斷的留下來,讓我有逃跑的感覺。唉!任憑我如何努力,但總是粗心大意,這邊錯一點,那邊忘了一些,分數東扣西減的所剩無幾,考卷發下來不用想也知道,一定達不到爸媽的要求,回家皮要繃緊一點了。
  再說安親班老師對我的期望,他們總認為考前三名似乎是應該的,這樣才對得起繳學費的家長,殊不知競爭激烈的很,只要稍有不慎,排名馬上掉到後面,為了滿足家長的需求,每天有寫不完的考卷,連放假都有回家功課,我根本沒有喘息的時間,也沒有好好休息過,我的心始終是緊繃的,所以面對這些考試我總是鬱鬱寡歡,笑顏不再。
  感謝作文老師讓我暢所欲言,我想再怎麼不願意都要好好面對,畢竟爸媽和老師們都是為了我將來著想,希望有好的基礎,升上高年級和國中才能適應良好,才會有好的學校可以念,我要努力克服心理的障礙,減少不小心的錯誤,學會仔細檢查考卷,提早準備考試科目,相信我會變得更好。

卓士恆

義興國小

第3名

雨後
  下午一覺起來,發現早上晴空萬里的好天氣消失了,天空已經變黑了,烏雲像是一塊黑布,把大地染成黑色,突然,天空滴答滴答下起雨來,人們慌張躲起來,彷彿正在玩捉迷藏。
  「嘩啦!嘩啦!」的小雨滴,像從天而降的眼淚,像天上的小水桶被頑皮的弟弟打翻,細雨慢慢落在樹梢,像一顆顆美麗的小水晶。雨是音樂家,在屋頂、在池塘、在傘面彈鋼琴。下了一會兒,雨慢慢停了,陽光從天上雲層後面偷偷探出頭,好像頑皮的弟弟在跟我眨眼呢!
  雨停了,大地洗了一個舒服的澡,我跟弟弟開心跑到操場上跑步,大樹被雨水洗過,顯得好翠綠,小花被雨水滋潤後,慢慢露出笑靨,小草被雨水洗過,開心拍拍手,雨後的世界,到處充滿活力!
  下雨時,太陽被烏雲蓋住,天是黑的,我的心也是黑的,雨停後,天是藍的,我的心卻
  是彩色的,我喜歡雨後清新的空氣,我喜歡雨後美麗的彩虹,雨停後的我,好快樂。

100年議長杯徵文比賽五年級:

熊品程

青溪國小

第1名

我最難忘的一首歌
  「你是我的眼,讓我看見這世界就在我眼前。」當這首歌傳到我耳畔,音符飛舞在腦海裡,那旋律不經意地烙印在心版,我也不時哼起那曲調。這是我最難忘的一首歌,蕭煌奇唱的「你是我的眼」。
  第一次聽到這首歌時,就已似鐵塊遇到磁鐵深深吸引著我,「蕭煌奇」三個字就像潺潺流水般,不停的在我心湖湧現,我不禁好奇,他是如何寫出那個動人的作品呢?查詢資料才發現:蕭煌奇天生白內障,一直到四歲動了手術,他才見到第一次的光明、見到蔚藍的天空、見到綠意的草地、見到人生的康莊大道。然而,在他十五歲時,上帝再次闔上他眼前的布簾—因過度用眼,人生只剩下無盡的黑夜,但他不因此放棄自己,反而努力扮演自己,成為知名的創作型歌手,並以生命中的情感以及動人的筆觸,寫出這首完美的傑作。歌中沒有華麗的辭藻,有的是你我間容易忽略的幸福,像是看見四季的變換或是看見家人,這些對我們來說稀鬆平常的事,在蕭煌奇的生命中,卻是遙不可及的夢想。
  有句話說:「有志者,事竟成。」在蕭煌奇身上,我見證了這句話。雖然他沒有健康的雙眼,卻努力活出自己並完成自己的夢想。的確!平凡的木頭必須經過琢磨才能成為不朽的作品;無奇的梅樹需要忍受寒冷才可開成潔白的蓓蕾;平凡的人生,也要經歷挫折,才能找到生命的彩虹。這首歌,是我遭遇困難的強心劑,使我更加努力,更像甘霖,為我這沙漠的旅人帶來無限希望!
  「你是我的眼,讓我看見這世界就在我眼前。」這首歌伴我度過人生的低潮,也使我能披荊斬棘、突破難關。蕭煌奇的「你是我的眼」,是我最難忘的一首歌。

李易翰

西門國小

第2名

我最難忘的人
  是誰?把我從失敗的深淵拉向成功的巔峰?是誰?為我解開難題,讓我學富五車?是誰?讓我從沒沒無聞,變成一個無人不知、無人不曉的風雲人物?沒錯,他就是我的老師。
  小時候的我,成績總是一極爛,每次都可以「飽餐一頓」,吃『零鴨蛋』配『燒餅油條』。更誇張的是,每次上課的內容,我絞盡腦汁,仍然擠不出片言隻字。每次上課時,我的屁股像長蟲一般,坐也坐不住,上一節課有如一世紀般漫長,因為老師上課不但枯燥乏味,而且一點樂趣都沒有,所以我不是上課偷看漫畫,就是眼睛緊盯著時鐘,一心一意等待下課的到來。另外,我還是一個不折不扣的搗蛋鬼,不是在椅子上塗三秒膠,就是在同學的便當盒裡放蜘蛛、蟑螂……等。我的罪狀以藍天為紙,海水為墨也寫不完。正因為如此,媽媽和老師之間裝設了一條「警民連線」,所以我回家時,總是吃到一頓『美味可口』的「竹筍炒肉絲」。
  升上五年級時,我們一如往常的換了一位新老師。他高高瘦瘦的,帶著一副大大的眼鏡,像一位學富五車的博士,聲音輕柔似雨,眼睛亮如鑽石,一雙彎彎的眉毛,像燕子尖尖的翅膀,不但臉上常帶著微笑,而且上課幽默風趣,有時像聖誕老公公,有時卻像慈祥的爸爸和藹可親、笑容可掬。他不但把學生當成自己的孩子般無私付出,用關心代替責罰,總是很有耐心的教導我們;不抱持偏見,願意傾聽大家的心聲;灌輸自信讓我們懂得榮耀與尊重,經過老師日復一日的鼓勵與教導,我早已從年幼無知的小豆苗,變成成熟懂事的大樹了。
  有一次,我們在讀唐詩時,複習到李白的「靜夜思」時,老師突然說:「李白一定是一個『大近視』,否則怎麼會把月光看成地上霜呢?」全班聽了都捧腹大笑;又有一次,老師在上自然課時,突然飛進了一隻虎頭蜂,全班都驚聲尖叫,但老師卻不疾不徐的說:「沒關係,他是來找朋友的。」當時因為教室裡有虎頭蜂的標本,所以老師開玩笑的說,全班聽了都哄堂大笑,連我身上的瞌睡蟲,也隨著笑聲,全部拋到九霄雲外,而我就在不知不覺中,讓知識的海綿,吸收了許多智慧的活水,也提升了自己的氣質和雅氣。
  老師常告訴我:「成功不是留給健步如飛的人,而是留給腳步不停的人。」又說:「機會是留給準備好的人。」從此以後,我就像脫胎換骨似的,成績也急起直追,從吊車尾到名列前茅。上次參加校內字音字形比賽,還獨占鰲頭呢!老師說我是一本「活字典」,這是我「大姑娘生小孩──頭一回」被老師稱讚、肯定,心理不禁陶陶然,像灌了蜜一樣甜,我能有這樣優秀的成績,都要感謝我的老師。我的老師,有如河邊的岩石,沒有了它,我奮鬥的小溪,怎麼能唱出悅耳動聽的歌聲呢?我的老師,有如海邊的礁石,沒有了它,我生命的海水,怎能激起美麗的浪花呢?
  如果沒有老師的拔擢,就像夜空中少了繁星,再也無法吸引人;又彷彿月亮少了雲彩,
  再也不能表現出柔美。我很慶幸,在我的學習路上,有這麼好的老師,改變了我的一生,使
  我撥雲見日,使我走出重圍,迎向光明的未來。老師,您的恩惠比山高、比海深,是我一生
  都取之不竭、用之不盡的!老師,謝謝您!

謝怡君

青溪國小

第2名

我最難忘的人
  是誰在疑問大門前,賜予我一把答案之鑰?是誰把我從人生的懸崖邊導向成功的康莊大道?是誰用一顆似慈母的心,溫暖我,關愛我?那就是我的老師,也是我最難忘的人。
  你是否想過:如果我們能夠在遊戲中自由自在的學習,不是更能提升我們的成績與競爭力,也更能激起我們對學習的熱忱嗎?我們老師不但採取這種教學方式,甚至還自己研發新教材,教導我們更多知識。上課時,他總比學生們更投入,即使有人刻意搗蛋,但他依舊為那些想認真學習的學生努力授課。別以為她下課時是閒著的,下課鐘聲一響,有些人立刻衝到操場打球,而有些精益求精的同學們,總會圍到老師旁,仔細聽老師講解的特殊題型,或是老師幫我們補充的新知識。她簡直就像一個天使,總是那樣的溫柔,那樣的認真,那樣的細心的對待我們班上的每一位同學。
  有些人,認為考試是件苦差事,但凡是被我們老師教過的學生,都將考試視為一種樂趣,不是因為我們老師出的題目太過於簡單,更不是因為老師在考前洩題,而是因為老師在考前,總會為我們整理重點,帶著我們一同複習。總聽到其他班的同學感嘆著:「你們老師簡直就是杏壇之光!」我一聽,心中便十分感激老師的教學,帶給我們如此龐大的榮譽感!「老師!謝謝您!」這句話正訴說著老師教學的辛苦,指導我們的偉大呢!
  老師總把這句話掛在嘴邊:「大海中若沒有暗礁與岩石,怎能激得起美麗的浪花?」我對這句話感動莫名。每當我失望透底時,老師總能用這句話,改變我對我自己的想法;每當我因考不好而傷心難過時,老師總能用這句話,使我對自己重燃信心;每當我不開心時,老師總能用這句話,改變我原先迂腐的想法;每當我覺得自己不如別人時,老師總能用這句話,改變我的人生觀。老師就像茫茫大海中的一顆絢爛的星星,照亮我學習的旅途。他不但是我最難忘的人,也是我往後想成為的人!
  有人說,老師就儼然是我們的第二個母親,只是少了十個月的懷胎過程罷了。他能像母親一樣,教我從錯誤中學習;他能像母親一樣,用心的陪伴我成長;他能像母親一樣,使我感受到母愛的溫暖。老師!謝謝您!謝謝您的諄諄教晦與細心指導!老師!謝謝您!謝謝您照亮我生命中每個黯淡的角落!老師!謝謝您!謝謝您成為我往後學習的典範!老師!謝謝您!謝謝您成為我生命中最難忘的人! 

黃士耘

興國國小

第3名


  橫貫交錯的高速公路,貫穿了台灣南北,讓人們的交通更便利。放假時我們常常回遙遠的高雄去找阿嬤,因為有了方便的高速公路,讓我們很快地到達目的地。路,不只是交通命脈,也讓我們的親情緊密相繫。
  在田野間的鄉間小路,看不到來來往往的汽車呼嘯奔馳,看不到匆匆忙忙的上班族,看不到林立的高樓大廈,只看到縷縷炊煙,一畦畦的稻田上停了幾隻白鷺鷥,在田裡工作的農夫辛苦的身影,讓這幅祥和的農村生活增添了寧靜的氣氛,沿著田埂,呼吸農村的稻香、享受農村的悠閒。
  在人生的道路上,往往會遇到許多挫折,但我總是勇敢面對。從小我的記憶力就非常差,每次演講都會忘詞,感覺很糗;我的視力不好,在學校常被別人笑是四眼田雞,讓我好生氣;我的成績也不怎麼好,老師說的課程常常都聽不懂,使我很吃虧,但我還是努力地去克服,讓我的人生、我的世界充滿夢想。
  路,有有形,有無形,有形的路可以欣賞美景,無形的路要用心摸索,每一種路都是經過前人的開墾,才能造就完成。走在一條條寬闊的道路上,我衷心感謝流血流汗的先人。

張博彥

中原國小

第3名

一場比賽
  在書桌前讀著國語朗誦比賽稿紙的我,再也無法認真朗誦下去了。我忍不住想起幼稚園大班時的英文歌唱比賽………。                
  記得英文歌唱比賽前兩週,父母親如臨大敵,彷彿自己要上戰場,開始對我展開嚴格「特訓」。每天,我不斷在父母面前練習,他們也常帶我在眾多親友長輩面前演唱。當我快樂的歡唱之際,聽見大家如雷的掌聲,不停讚美我表現優異、唱作俱佳,我更是信心大增、手舞足蹈地努力唱完。
  比賽當天,媽媽特地幫我裝扮成帥氣的小紳士,父親在一旁不斷耳提面命,再一次仔細糾正我的發音,讓我可以準備充足的上場比賽。當時幼小的我,慢慢移動腳步走向舞台,心底突然像壓了一顆沉重的大石頭,我開始怯場了……。母親輕聲在我耳邊說:「把評審老師及大家當成親友長輩。」於是我眼前的評審老師真的像家人一樣,滿臉喜悅注視著我,而我像往常一樣輕鬆且自信的表演完畢。尤其唱著評審老師那個年代的歌曲──Casablanca,更讓他們陶醉在我稚嫩的歌聲裡,給了我第一名。
  現在,雖然已事隔多年了,但記憶中這小小片段,卻像投影機在我腦海不斷播放,或許這段記憶已鮮明烙印在我心底,因為這場最難忘的表演,是父母精心設計,也是我人生第一場競賽的開始……。
  我從沉思中清醒,拿起國語朗誦比賽稿紙,我努力熟記每一字每一句、每個標點每個頓挫,期盼這次比賽能有好的結果。我要穩穩站上屬於自己的舞台,為這一場挑戰,流下辛苦的汗水,為這一場比賽,寫下美麗的句點。

100年議長杯徵文比賽六年級:

謝宜庭

莊敬國小

第1名

我最難忘的人
  翻開畢業紀念冊,一張照片映入眼簾,乍看之下那位以慈祥的笑容望著我的人不正是曾經指導過我的老師[張瓊月]嗎?頓時,我的心中波濤洶湧,我們曾相處過的畫面,一一在我眼前播映,回憶的淚滴們也紛紛聚集臉旁。
  還記得第一次踏入校園,我害怕的嚎淘大哭,那位老師將我擁入懷裡,還記得面對考試考差而氣餒的我,老師是如何讓我恢復自信心,老師總是散發出陽光般的笑容,不斷的為我們著想,不斷的為我們生命上色,我知道在她心中我們就像正在成長的幼苗需要用心呵護。
  如此和藹可親的老師為我們小學生增添了不少色彩,曾經她為了要讓我們了解高麗菜的成長過程,特地在自家院子種高麗菜方便我們了解,因為我們一時的發問,還特地跑到圖書替我們找資料,這樣執著,認真的她,也成為了陪伴我們成長的良師益友。
  我為自己在求學過程能遇到這樣用心的老師,感到百般榮幸,在求學的過程中有她的陪伴,我的生命也因此充滿活力,雖然畢業了,但老師終究在我心中,有了不可取代的位置。
  闔上畢業紀念冊,我的心情也跟著雨過天晴了,我想找個時間我一定要再次回到學校,與老師重溫那兩年溫馨又幸福的快樂時光。

董復華

光明國小

第2名

我最難忘的好朋友
  我有一位很要好的朋友,他的名字叫作陳名哲。他是我小學五年級時認識的好朋友,我們情同手足,常常在一起談天說地。和他在一起的每一天都令人非常開心,因為我們的個性相近,有許多相似的地方。甚至有好幾次,我還沒把話說出口,他早已明白我的心思,真的是我的「知心」呀!
  他和我很像,都是屬於愛做白日夢,整日天馬行空,充滿創意的人。但是他比較乖巧,而我比較愛講話,所以我三不五時就會被老師揪著耳朵罵。他的身高矮小,就像電影魔戒裡的哈比人,可是他的運動細胞卻十分靈敏,每次打球都能將對方殺得片甲不留。他的身材像雪地裡的雪人一樣圓滾滾的,一張如雞蛋般圓潤的小臉,非常可愛,所以我很喜歡盯著他的臉看,欣賞他那運動明星般的耀眼光芒。
  有這樣一位好朋友,令我開心不已。我和他的友誼就像一條無堅不摧的鐵鍊,永遠都切不斷。不管遇到什麼問題,我們都能並肩面對,所有難題將迎刃而解,因為我們是最要好的朋友。
  朋友,會在你需要幫助時,毫不吝嗇的伸出那一雙友誼的手。朋友,會適時的給你建議,讓你有機會成長為更好的人。所以朋友是非常重要的。我希望我和他的友情能夠永遠長存,互相學習彼此的優點,最後都能成為一個人見人愛的人。

呂淇銘

林森國小

第3名

朝陽
  黑夜褪去銀灰色的輕紗,月姑娘早已悄悄消失在天空中。太陽公公探出頭,金光灑向大地,原本漆黑的天空漸漸變亮了,人們紛紛從睡夢中甦醒,大地重新獲得生機。瞧!輕盈的雲朵,翻飛在藍天裡,像仙女舞動的裙裾;一隻隻靈活的鳥兒,翱翔在遼闊的天際,充滿活潑的朝氣。閃亮亮的太陽,高高掛在天際,好像在提醒我們:新的一天即將要開始了。
  朝陽拉開一天的序幕,金色的太陽從東方緩緩升起,耀眼的光芒慢慢灑向大地,可愛的小花張開惺忪睡眼,輕輕在臉蛋撲上紅妝;小草抬起肥肥短短的小手,伸伸懶腰做體操;大樹在晨曦中跟太陽公公說早安。陽光輕輕拍我的臉,好像媽媽親親我的臉,感覺好溫暖。
  朝陽像一個上班族,每天認真工作不曾喊累。耀眼的太陽,猶如一顆閃亮的寶石,總是那麼奪目那麼燦爛,看著太陽,好像聽見他在告訴我:「要每天戰戰兢兢迎接新挑戰,克服新的難關。」
  俗話說:「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」我期許自己要向閃亮的朝陽學習,日日奮鬥不懈,為自己開拓一條美好的道路。