● 國 小 二 年 級 ●

看病         簡岑諺 
  今天早上阿呆咳嗽,因為昨天一直開冷氣都沒有關,阿呆很難受,媽媽先叫他去洗臉,然後帶他去看病。 
  到了神奇診所,媽媽去櫃檯掛號,然後阿呆先拿雜誌來看,又看到了溜滑梯、糖果、很痛苦的病人,還聽到小孩子打針時的哭聲,讓他想逃出診所,接著櫃檯就叫到阿呆了,他便和媽媽進去診間,醫生問阿呆哪裡不舒服,阿呆說他感冒了。 
  醫生先拿出聽診器,來檢查心跳正不正常,然後又拿出壓舌棒,看他有沒有發炎,最後醫生跟阿呆說要幫他打一針。要打針的時候,阿呆很怕,所以一直哭,然後媽媽跟阿呆說不要怕,可是阿呆還是一直哭。
  回到家以後,媽媽告訴阿呆以後不能一直開冷氣,阿呆就跟媽媽說謝謝,會記住媽媽的話。

 

看病         呂柏勳 
  今天早上,小笨蛋吐了,原來是他昨天晚上沒蓋被子,所以媽媽要帶他去看病。 
  到了22診所,媽媽先去掛號。小笨蛋做在椅子上東張西望,看到可愛的壁紙,但是也聽到了哭聲,所以他覺得很害怕。 
  終於輪到小笨蛋了,醫生先問小笨蛋的狀況,拿出聽診器檢查心跳正不正常,又拿出壓舌棒看他的喉嚨,醫生決定幫他打一針。 
  打針時,小笨蛋很擔心,還好一切沒事。不過後來要吃藥,所以小笨蛋決定不要再生病了。

 

看病         呂吉祥 
  今天早上,呆子咳嗽了,原來是昨天偷吃冰,媽媽看了很擔心,決定帶他去看病。 
  到了漢文診所,媽媽先去掛號。呆子坐在椅子上東張西望,他看到紅紅的藥丸,還看到海報,也聽到了嬰兒的哭聲,讓他覺得很害怕,想逃出診所。 
  終於輪到呆子了,醫生先問呆子的狀況,接著拿出聽診器,檢查心臟正不正常,又拿壓舌棒檢查喉嚨有沒有發炎,最後發現有點感冒,決定替呆子打一針。 
  打針時,呆子很害怕,因為他擔心針會斷掉,不過後來一點都不痛,呆子決定他不要再吃冰,才不會生病。

 


看病         簡妤帆 
  今天早上,小明咳嗽了,原來是昨天沒蓋被子,媽媽看到後很擔心,決定帶小明去看病。 
  到了長庚診所,媽媽先去掛號。小明坐在椅子上東張西望,他看到一瓶瓶的藥和刺激的溜滑梯,還聽到小朋友的尖叫聲,讓他想跑出診所。 
  終於輪到小明了,醫生先問小明的狀況,接著拿出聽診器檢查心臟有沒有問題,又拿出壓舌棒檢查喉嚨有沒有發炎,他覺得小明喉嚨發炎了,所以幫他打一針。 
  打針時,小明愁眉苦臉,很擔心針斷掉,不過後來很放心,並且下定決心再也不要生病了。

看病          呂學朋 
  小至早上突然吐了,原來他昨天吃太多挫冰,所以著涼了,媽媽看了很擔心,決定要帶小至去看醫生。 
  到了OO診所,媽媽先去掛號,小至坐在椅子上等,他東張西望,看到讓小朋友放鬆的溜滑梯和愁眉苦臉的人,還聽到小孩子的哀號聲,讓小至覺得想逃出診所。 
  終於輪到小至了,醫生先問小至的狀況,接著拿出聽診器檢查心臟,又拿出了壓舌棒檢查喉嚨有沒有發炎,後來醫生發現小至有一點感冒,所以決定要打針。 
  打針時,小至非常擔心,怕針會掉在他的屁股裡,可是打下時針不但沒斷,也不會痛呢!不過他決定不要再吃挫冰,才不會再生病了。

 

看病         陳禹函 
  今天早上阿奇咳嗽了,原來是晚上踢被子,所以感冒了。媽媽看到以後很擔心,決定帶阿奇去看病。 
  到了長庚診所,媽媽先去掛號。阿奇坐在椅子上東張西望,他看到病人愁眉苦臉的樣子,還聽到小朋友的哭聲,所以他想跑出診所。 
  終於輪到阿奇了,醫生先問阿奇的狀況,接著拿出聽診器聽心臟有沒有正常,又拿出壓舌棒檢查喉嚨有沒有發炎,結果阿奇有小感冒,醫生決定幫他打一針。 
  打針時,阿奇很怕針斷掉,不過後來不痛了,所以阿奇決定不要再踢被子了,才不會生病。

 

看病         陳子巖 
  今天早上,小明吐了,原來是昨天忘了蓋被子,所以著涼了,媽媽看到以後很擔心,決定帶小明去看病。 
  到了長庚診所,媽媽先去掛號。小明坐在椅子上東張西望,他看到瓶瓶罐罐的藥粒,和紅紅的藥粉,他還聽到了小孩子在哭的聲音,所以他想逃出診所。 
  終於換小明了,醫生先問小明的狀況,接著拿出聽診器檢查心跳正不正常,又拿出壓舌棒檢查喉嚨有沒有發炎,最後發現小明有一點感冒,決定要替他打一針。 
  打針時,小明很煩惱,擔心針斷掉,不過後來不會痛了。所以小明決定以後要蓋被子,這樣就不用打針了。

 

看病         談至遠 
  今天早上小字發燒了,原來是冰吃太多,所以才會生病,媽媽看到以後愁眉苦臉,決定帶小字去看病。 
  到了XX診所,媽媽先去掛號。小字看到門上有招牌,牆壁上有一罐罐的藥,還聽到的小孩哭泣的聲音,所以覺得很可怕。 
  終於輪小字了,醫生先問小字的狀況,接著又拿出聽診器,聽小字心臟的跳動,又拿出壓舌棒檢查喉嚨有沒有發炎,最後發現小字有一點感冒,決定替他打一針。 
  打針時,小字很害怕,他擔心針斷掉,後來他覺得頭不痛了,小字決定再也不要發燒了。

看病          葉蕓慈 
  今天早上小明咳嗽了,原來是昨天晚上去淋雨,媽媽看了憂心忡忡,決定帶小明去看一下醫生。 
  到了長庚醫院,媽媽先去掛號,小明坐在椅子上東張西望,他看到病人愁眉苦臉的走來走去,還聽到小孩子哇哇大哭,所以他心裡很害怕。 
  終於輪到小明了,醫生先問小明的狀況,接著拿出聽診器聽小明的心跳正不正常,又拿出壓舌棒檢查喉嚨有沒有發炎,最後發現小明有一點感冒了,所以決定要幫小明打一針。 
  打針時,小明很害怕,擔心針斷掉,不過後來小明覺得一點都不會痛。小明決定以後不要再去淋雨,才不會生病。

 

看病         張耿嘉 
  有一天小明偷吃剉冰,到了第二天他感冒了,所以媽媽看了很擔心。 
  媽媽帶小明到醫院看病,小明聽到了小孩的尖叫聲,還看到像血一樣的藥水,覺得很刺激。 
  終於輪到小明了,醫生問小明的狀況,接著拿出聽診器檢查心跳正不正常,又拿出壓舌棒檢查喉嚨,最後發現小明有一點感冒,所以決定幫他打一針。 
  打針時,小明很害怕,擔心很痛,不過後來一點都不痛,所以小明決定以後打針不用怕。

 

幫助老奶奶     呂柏勳 
  早上時,老奶奶去超市買菜,結果在路上跌倒了,她一直哭,哭了好久,而手上的菜籃像砲彈一樣飛了出去。 
  正當老奶奶跌倒時,有一位小女孩走過來,她扶起了老奶奶,並且問:「你要不要擦藥啊?」「我不用擦藥,謝謝你的關心。」 
  扶起老奶奶後,小女孩去撿起菜籃,有些東西爛掉了,讓小女孩覺得很浪費。 
  小女孩把菜籃還給老奶奶,老奶奶笑咪咪的走了,小女孩也很高興,因為她做了善事。

 

幫助老奶奶    陳禹函 
  早上老奶奶買完菜準備回家時,在路上踢到了石頭,摔倒了,她痛得坐在地上哇哇大哭,手上的菜籃像子彈一樣射了出去。 
  正當老奶奶坐在地上哇哇叫時,來了一位小女孩扶起了她,並且問:「您有沒有受傷?」老奶奶說:「沒有,妳真是個好孩子。」但是,菜籃裏面的蛋都破了。 
  扶起老奶奶後,小女孩拿起了掉落一地的東西,覺得很可惜,因為都摔壞了。 
  小女孩把菜籃還給老奶奶,老奶奶笑咪咪的說:「妳真是個好女孩。」接著開心的離開了,小女孩也覺得很開心,因為她日行一善。

 

幫助老奶奶   陳子巖 
  早上時,老奶奶買完菜,準備買早餐,結果不小心踩到香蕉皮跌倒了,痛得哇哇大叫,而菜籃飛出去就好像火箭一樣。 
  正當老奶奶坐在地上哇哇叫時,來了一個小女孩問老奶奶說:「你有沒有受傷啊?」老奶奶說:「我沒事啊!」但是菜籃的菜都髒掉了。 
  扶起老奶奶後,小女孩撿起地板上的蔬菜水果,有些髒了,有些被細菌污染了,讓小女孩看了覺得很可惜。 
  小女孩把菜籃還給老奶奶,老奶奶笑咪咪的說:「妳真是個乖小孩。」小女孩也很高興,因為做了一件好事。

 

幫助老婆婆   葉蕓慈 
  早上老婆婆買完菜要回去的時候,不小心踩到香蕉皮跌倒了,她痛得倒在地上哇哇大哭,而手上的菜籃像子彈射了出去。 
  正當老婆婆坐在地上哇哇叫時,走來了一位小女孩,伸出援手扶起老婆婆,並且問:「您沒事吧?」老婆婆回答:「我沒事,謝謝你的關心。」但是菜籃裡的菜都散落一地。 
  小女孩又蹲下來把地上的菜撿起來,但是有些爛掉了,所以小女孩覺得老婆婆很可憐,因為菜要重買了。 
  小女孩把菜籃還給老婆婆,老婆婆笑咪咪的說:「謝謝你這麼關心我。」接著開心的離開了,小女孩也覺得很開心,因為她日行一善。

 

幫助老婆婆    簡妤帆 
  早上老婆婆去買菜,準備回家時,不小心踩到石頭,她痛得哇哇大哭,手上的菜籃像小鳥一樣飛了出去。 
  正當老婆婆坐在地上哇哇叫時,走來了一個女孩,她蹲下來,伸出雙手把老婆婆扶起來,並且問:「你有沒有受傷?」老婆婆說:「我沒事,謝謝你。」 
  扶起老婆婆後,小女孩撿起地上的水果,她看了覺得很可惜,因為大部分都壞掉了。 
  小女孩把菜籃還給老婆婆,老婆婆高興的說:「謝謝你幫助我。」小女孩覺得很高興,因為她做了一件好事。

幫助老婆婆   簡岑諺 
  老婆婆十二點買完菜,在路中間不小心被一顆球絆倒了,所以老婆婆的屁股痛得連站起來都沒有辦法。 
  突然有一位小妹妹跑過來扶老婆婆起來,並且問他有沒有受傷,老婆婆說:「沒關係,我沒受傷。」但是,菜籃裡的菜像火箭一樣飛了出去。 
  小女孩又蹲下把那些菜放在菜籃裡,她覺得那些菜掉地上很可惜,因為不能吃了。 
  小女孩把菜籃還給老婆婆,老婆婆開心的向小女孩說:「謝謝你幫我。」因為小女孩幫助了老婆婆,所以也快快樂樂去上學了。
  幫助老奶奶       呂柏勳 
  早上時,老奶奶去超市買菜,結果在路上跌倒了,她一直哭,哭了好久,而手上的菜籃像砲彈一樣飛了出去。 
  正當老奶奶跌倒時,有一位小女孩走過來,她扶起了老奶奶,並且問:「你要不要擦藥啊?」「我不用擦藥,謝謝你的關心。」 
  扶起老奶奶後,小女孩去撿起菜籃,有些東西爛掉了,讓小女孩覺得很浪費。 
  小女孩把菜籃還給老奶奶,老奶奶笑咪咪的走了,小女孩也很高興,因為她做了善事。

 

幫助老奶奶   談至遠 
  早上時,老奶奶買完菜,準備要回家時,在路上不小心踩到香蕉皮跌倒了,結果菜籃像小鳥一樣飛了出去。 
  正當老奶奶坐在地上哇哇叫時,突然,有一個小女孩走過來,她伸出雙手扶老奶奶,老奶奶說:「謝謝你的幫忙。」但是,菜籃的菜都已經飛出來了。 
  扶起老奶奶後,小女孩又蹲下來把老奶奶菜籃裡的菜撿起來,裡面的東西有的還是好的,有的卻壞掉了,小女孩覺得很可惜。 
  小女孩把菜籃還給老奶奶,老奶奶笑咪咪的說:「你真是一個善良的小女孩。」接著開心的離開了。小女孩也覺得很開心,因為她做了一件善事。

 

幫助老婆婆    呂吉祥 
  早上時,老婆婆買完菜準備回家時,半路踩到香蕉皮跌倒,她哇哇大哭,而手上的菜籃像子彈飛了出去。 
  正當老婆婆坐在地上哇哇叫時,小香走了過來,她蹲下來,伸出雙手扶老婆婆,並且問:「老婆婆你有沒有受傷?」老婆婆回答:「我沒事,謝謝妳關心我。」小香又蹲下來幫老婆婆撿起地上的蔬果,小香覺得有些菜已經爛掉了,真可惜。 
  小香把菜籃還給老婆婆,老婆婆開心的說:「謝謝你這乖孩子。」接著開心的離開了。小香也覺得她自己做了一件好事。

 

幫助老婆婆   張耿嘉 
  早上時,老婆婆買完菜準備回家,結果她踩到香蕉皮跌倒了,痛得坐在地上哇哇大哭,而手上的菜籃像子彈一樣的飛出去了。 
  正當老婆婆坐在地上哇哇叫時,走來了一個小女孩,她蹲下來,伸出雙手,把老婆婆扶起來,並且問老婆婆:「你有沒有受傷?」老婆婆說:「謝謝你的關心。」但是,菜都掉了滿地。 
  扶起老婆婆後,小女孩又撿起地上的蔬菜和水果,但是有些爛掉了,小女孩看了覺得很浪費。 
  小女孩把菜藍還給老婆婆,老婆婆高興的說:「你真是個乖孩子。」然後她們都開心的走了。

看病 茄苳國小二年級 朱鴻鎮 
  記得上週五,我吃了不健康的東西,又不小心著了涼,所以嘔吐又咳嗽,令人覺得很不舒服,而且全身無力,腦袋空空的,以前的事忘得一乾二淨,媽媽焦急的帶我去看醫生。 
  到了長庚醫院,領藥區坐滿了取藥的人,一堆堆的瓶子和藥包,不時飄來濃濃的藥味,令人作嘔,再往候診區走,傳來一陣陣小孩的哭叫聲,馬上使我的心情很不好,輪到我看病時,心裡非常的緊張,醫生叫我張開嘴巴左看看、右看看,又拿起聽診器在我的身上聽了又聽後,就對我說:「要多喝水,感冒才好得快!」並且,還叫護士阿姨幫我打一針,嚇得我一直發抖,當針扎下去時,我不敢叫出聲,唉!真是慘! 
  回家以後,媽媽按時叫我吃藥後,我的病慢慢好轉了,生病時,媽媽最辛苦了,她要帶我去看病,又要照顧我,直到我的病完全好,她才會安心,媽媽的恩情永遠在我心裡。

 

買菜 茄苳國小二年級 朱鴻鎮 
  今天早上有一位老婆婆去買菜,沒想到剛買完菜,轉個身就踩到香蕉皮而滑倒在地,坐在地上哭喊著:「老天爺!為什麼要處罰我?」 
  我看見了急忙跑過去問她:「阿婆,妳沒事吧?」她的臉上露出痛苦的表情,手搓揉著屁股還痛得哇哇大叫。她的馬鈴薯、紅蘿蔔、蔥都滾出來了,於是我把菜撿起來,並把老婆婆扶起來,順便帶她去涼亭休息。
  扶起老婆婆後,看看菜籃裡的水果都沾滿沙子,我趕緊把水果上的沙子拍掉,順手將它們放回籃內,幫老婆婆整理完菜後,突然自內心裡湧出一股說不出的快樂! 
  當我把菜籃還給老婆婆時,她一直向我道謝,她說話時,臉上帶著笑容,看著她慈祥的笑容,以及真誠的態度,直讓我心花怒放。

 

買菜 茄苳國小二年級 彭映瑄 
  早上我看到二一位老婆婆,她在菜市場裡買菜,一不小心踩到了一顆球,使她摔了一跤,摔得四腳朝天,嘴裡還一直喊著:「好痛哦!」 
  我看見她跌倒後就把她扶起來,她的眼睛瞇瞇的一直喊痛,而且她菜籃裡面的菜都滾出來了,有的滾到水溝裡,有的撞到牆壁,我趕緊把水果撿起來,再扶他到涼亭休息。 
  看著我撿回來的水果和青菜都爛掉了,我心裡想這些水果一定也很難過的在哭,當我把菜籃還給老婆婆時,她不停的跟我道謝,並對我露出慈祥的笑容,看著她臉上的表情多麼甜蜜啊! 
  沒想到做了這件好事後,我的心裡好快樂哦!原來幫助別人,不但是件好事,而且也可以讓自己更快樂,以後我一定要多多幫助別人。

 

媽媽生氣時   大忠國小二年級謝沛倫 
  媽媽生氣時她會火冒三丈、亂砸東西,當她不生氣時會像溫馴的小綿羊。 
  因為今天我拿了一張零鴨蛋的考卷回來,讓她拿起書本,狠狠的往地上一摔,發出巨大的聲響,嚇得我膽戰心驚,媽媽脹紅著臉,張牙舞爪的咒罵著,就像發瘋的狗。我那時兩腳發軟,我恐懼的情緒快速湧上來,一股寒氣從腳底迅速升起。 
  這時爸爸工作回來了,爸爸說:「小孩不懂事,你就原諒他吧!」弟弟看到了幸災樂禍的笑著,媽媽看到了,怒髮衝冠的大聲叫弟弟過來,弟弟聽到了,嚇得目瞪口呆 毛骨悚然,慢慢的走過去 後來媽媽竟然不打我,而是打弟弟,這時媽媽要打下去時﹐弟弟突然說:「媽媽生氣會長白頭髮、長皺紋、會變老,而且下次我再也不會這樣了。」 
  經過這件事後﹐深深覺得要用功讀書﹐才不會再惹媽媽生氣。

 

我最喜歡的一本書 
文特蘭 二年級 游珽涵 
  我最喜歡的一本書叫小石佛,這本書的封面有兩隻頑皮又可愛的小狐狸,和 一尊善良的小佛。故事內容是:有一天晚上,有一顆大石頭從山上滾了下來,一 個石匠走了過來,石匠想了一想就把大石頭改成一尊小佛,有了小佛以後,當有 人快跌倒,小佛就會從天上飛了下來扶他一把。 一天有一個人,他把一顆好吃的壽桃給了小石佛。忽然有一隻小狐狸跑了出 來,後來又有一隻小狐狸跑了出來,兩隻狐狸都想吃壽桃,貪吃的兩隻小狐狸開 始打起架了,結果,小石佛把壽桃拿了起來,兩隻狐狸就停止了打架,小石佛說:「想吃壽桃,可以,不過有一個條件,就是跟我一起玩。」小狐狸答應了,他 們玩了好久。之後有一個人走了過來,他帶了三顆壽桃來,小狐狸和小石佛一下 子就把壽桃吃得一乾二淨,沒多久兩隻小狐狸就變成小石佛的左右跟班。 我一定要跟小石佛一樣熱心助人,友愛同學,幫忙媽媽,當個優秀的小孩。